Los negocios de comida pueden tener un rol esencial en la reducción de desperdicios. Descubre cómo puedes aportar a este esfuerzo en la siguiente nota.
Problemáticas relacionadas con los negocios de comida
Como es inevitable para muchos otros comercios, los negocios de comida tienen prácticas que aportan al uso excesivo de la energía y a la creación de basura, pero su mayor impacto medioambiental está relacionado con la producción alimenticia y el desperdicio de comida.
Actualmente, se necesita una gran cantidad de agua para producir los alimentos diarios de una persona, esto representa una sobreexplotación de recursos tremenda que, lamentablemente, pierde su sentido cuando se observan las cifras de desperdicio de comida.
Así mismo, se estima que la industria de los restaurantes y los negocios de comida, generan alrededor millones de toneladas en desperdicio de comida al año. Esta es una situación que merece ser tratada con urgencia y es aquí donde quienes proveen servicios alimenticios pueden empezar a tomar acciones concretas para reducir su impacto medioambiental.
Este es un esfuerzo que tiene el potencial de cambiar la cultura al interior de los restaurantes y negocios de comida, y para lograrlo se necesita una visión global que ponga el uso eficiente de alimentos como prioridad, pero que también considere hacer ajustes en su uso de materiales desechables y sus fuentes de abastecimiento.
Consejos para hacer tu negocio de comida más sustentable
Descubre la importancia del uso de envases ecológicos para alimentos y replantea los contenidos de tu menú con estos consejos para hacer tu negocio de comida más sustentable.
- Prefiere envases ecológicos para líquidos y alimentos. Una botella de plástico puede tardar muchos años en degradarse y actualmente, el procesamiento de plástico es una de las mayores problemáticas que tienen los vertederos de basura. Por eso, los negocios de comida que utilizan envases desechables para vender sus productos deben considerar cambiar a envases ecológicos para líquidos y alimentos. Afortunadamente, hoy estos productos son accesibles y están confeccionados con materiales biodegradables en los que puedes encontrar vasos, platos, cubiertos y contenedores resistentes.
- Utiliza alimentos sustentables. Se estima que la industria ganadera es responsable de un importante porcentaje de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Esta es una situación que puede ser alterada reconfigurando la oferta de menú para incluir platos con proteínas alternativas y comprando alimentos de origen animal a productores locales que utilicen prácticas sustentables.
- Compra frutas y verduras a agricultores locales. La necesaria perspectiva global para la sustentabilidad se representa en la acción de comprar productos agrícolas locales. Por un lado, preferir frutas y verduras de la zona ayuda a preservar la diversidad de los cultivos y evita que se produzcan las emisiones de carbono que requiere el transporte de alimentos. Así mismo, el apoyar a productores locales impulsa el crecimiento de pequeñas y medianas empresas.
- Gestiona alimentos perecibles para evitar desperdicios. Como se mencionó anteriormente, esta es una de las mayores problemáticas ecológicas que involucra a los negocios de comida y si bien, puede que no exista una solución simple, es posible hacer algunos cambios en tus operaciones para evitar el desperdicio de comida, como revisar inventarios de forma constante, utilizar ingredientes que están próximos a expirar o almacenar alimentos perecibles para maximizar su vida útil, entre otros.
- Considera donar alimentos. Por otro lado, analiza la posibilidad de hacer donaciones con los alimentos y comida que no alcancen a ser utilizados. En ese caso, puedes ofrecer alimentos directamente en tu negocio o asociarte con alguna organización de beneficencia que gestione este tipo de obras de caridad.
La comida y los negocios que la preparan son fundamentales en el cambio hacía una sociedad más consciente y sustentable. Si tú eres dueño de un negocio de comida, prueba hacer alguna de estas transformaciones en tu cultura interna, quizás te sorprenda descubrir que tus clientes aprecian que alteres tu menú o cambies tus desechables por envases ecológicos para alimentos.
En esta misión por proteger al planeta, todos son necesarios, así que no dudes en seguir descubriendo qué cambios puedes instaurar en tu negocio de comida para hacerlo más sustentable y beneficioso para tu comunidad.